a n a g r a f e    c o n s o l a r e

ANAGRAFE E CENSIMENTO DEGLI ITALIANI ALL’ESTERO (A.I.R.E.)

 

COS’E’ L’AIRE

L’AIRE, istituita nel 1988, è l’anagrafe della popolazione italiana residente all’estero. E’ parte integrante dell’anagrafe italiana e contiene i dati di tutti i cittadini che risiedono all’estero per un periodo superiore ai dodici mesi.

 

E’ IMPORTANTE ISCRIVERSI ALL’AIRE?

E’ molto importante. L’AIRE consente allo Stato italiano di:

  • Garantire e facilitare l’esercizio dei diritti politici (il voto politico, il voto e le candidature per gli organismi rappresentativi);
  • Programmare in modo più razionale gli interventi della Pubblica Amministrazione a favore delle comunità degli italiani residenti all’estero;
  • Erogare i servizi amministrativi e gli interventi di assistenza previsti per i cittadini italiani residenti all’estero.
  •  

CHI DEVE ISCRIVERSI ALL’AIRE?

 Si devono iscrivere:

  • I cittadini italiani che hanno trasferito la loro residenza all’estero;
  • Le persone nate all’estero che hanno acquistato la cittadinanza italiana per nascita;
  • Le persone che hanno acquisito la cittadinanza italiana all’estero.

 

CHI NON DEVE ISCRIVERSI ALL’AIRE?

Non si devono iscrivere:

  • I cittadini che si recano all’estero temporaneamente o stagionalmente per una durata non superiore ai dodici mesi.

 

COME SI AGGIORNA L’AIRE?

La legge n. 470 del 27 ottobre 1988 ha modificato la disciplina relativa alle anagrafi dei cittadini italiani residenti all'estero (A.I.R.E.) tenute presso i Comuni e presso il Ministero dell'Interno.

A norma della predetta legge, i cittadini italiani che trasferiscono la loro residenza da un Comune italiano all'estero per cause di durata superiore a dodici (12) mesi devono farne dichiarazione all'ufficio consolare della circoscrizione di immigrazione entro novanta (90) giorni dalla data di immigrazione.

Tali dichiarazioni, rese dagli interessati, devono specificare il Comune di ultima residenza in Italia e contenere i dati inerenti i componenti della famiglia di cittadinanza italiana ai quali la dichiarazione stessa si riferisce.

Nell'anagrafe degli italiani residenti all'estero (A.I.R.E.) devono, inoltre, essere registrate le seguenti variazioni :

  • i trasferimenti di residenza o di abitazione che hanno avuto luogo all'estero;

  • variazioni relative allo stato civile degli interessati (matrimonio, stato vedovile, scioglimento di matrimonio, nascita figli, morte);

  • cambiamenti della qualifica professionale e del titolo di studio.

  • Gli interessati dovranno presentarsi presso gli uffici consolari ed i Vice Consolati muniti del passaporto italiano valido e del permesso di soggiorno (visto o "alien registration card").

Si richiama l'attenzione sull'obbligo di fornire direttamente a questo Consolato Generale i seguenti aggiornamenti di notizie anagrafiche:

  • cambiamento di indirizzo;

  • trasferimento di residenza;

  • composizione di nuova famiglia (matrimonio, nascita figli, divorzio, morte);

  • perdita della cittadinanza italiana (naturalizzazione);

  • rientro in Italia.

 

COME ISCRIVERSI ALL’AIRE?

Iscriversi all’AIRE è semplicissimo. Basta recarsi presso l’Ufficio Consolare competente e fornire le notizie anagrafiche indicate in un modulo che sarà compilato dal funzionario incaricato.

L’Ufficio consolare invierà quindi il modulo al Comune italiano nel quale avverrà l’iscrizione. I cittadini possono anche iscriversi direttamente all’AIRE del proprio Comune italiano al momento di trasferire all’estero la propria residenza.

Si richiamano qui di seguito alcuni punti di particolare importanza concernenti l’iscrizione AIRE dettati dalla legge 27.10.1988, n. 470 (Anagrafe e Censimento degli Italiani all’Estero) e dal DPR 6.10.1989 n. 323 (Regolamento di esecuzione della legge n.470):

Le anagrafi dei cittadini italiani residenti all’estero sono tenute presso i Comuni in Italia. Nei registri AIRE devono essere registrate le informazioni e le mutazioni concernenti sé stessi e quelli su cui si esercita la patria potestà o tutela relative allo stabilimento di residenza all’estero, cambi di residenza o abitazione che hanno luogo all’estero ed allo stato civile e di cittadinanza.

Non sono iscritti all’AIRE i cittadini che si recano all’estero per cause di durata limitata non superiore ai dodici mesi o quelli che si recano all’estero per l’esercizio di occupazioni stagionali.

L’iscrizione all’AIRE viene effettuata:

per trasferimento della residenza da un Comune italiano all’estero, dichiarato o accertato. (Nel caso che il trasferimento all’estero sia già stato dichiarato al Comune, occorre presentare all’Ufficio Consolare la "dichiarazione di abbandono di residenza" rilasciata dal competente Comune e recante la data di iscrizione AIRE).

Si ricorda inoltre che:

I cittadini che trasferiscono la loro residenza da un Comune italiano all’estero devono farne dichiarazione all’Ufficio Consolare della circoscrizione di immigrazione entro NOVANTA GIORNI dalla data di arrivo.

I cittadini residenti all’estero che cambiano la residenza o l’abitazione devono farne dichiarazione entro NOVANTA GIORNI all’Ufficio Consolare nella cui circoscrizione si trova la nuova residenza o la nuova abitazione.

In caso di dubbio o di risultanze contrastanti sulla residenza all’estero, l’Ufficio Consolare anche con la collaborazione delle Autorità locali accerta la veridicità della dichiarazione resa e provvede ai conseguenti adempimenti.

I cittadini italiani hanno l’obbligo di iscriversi all’AIRE e solo ad essi sono riservati i servizi consolari che per legge sono derogabili a tale categoria (es.: atti di cittadinanza, leva militare, rinnovo e rilascio passaporto, certificato doganale per il rimpatrio, autentica di firme etc.)

             

ISTRUZIONI PER LA RICHIESTA DELL’ISCRIZIONE ALL’AIRE

Compilare in ogni sua parte il modulo allegato di richiesta o aggiornamento all’AIRE, utilizzando una macchina da scrivere o scrivendo chiaramente a stampatello.

Allegare in fotocopia i seguenti documenti:    

  • passaporto italiano (la pagina recante il nome, foto, data di emissione e scadenza, il luogo della residenza nonche' la statura ed il colore degli occhi, la pagina con la sua firma e quella contenente eventuali rinnovi);
  • "permanent resident card" (nuovo formato recante impronta digitale) oppure visto per residenza legale con validità minima di dodici mesi dalla data di richiesta di iscrizione AIRE;
  • Verifica dell’indirizzo negli Stati Uniti (certificato di residenza della City Hall o dell’Ufficio elettorale o della Polizia/patente di guida USA/contratto di affitto o bollette di utenze, dichiarazioni fiscali o qualsiasi altro documento ufficiale comprovante l’attuale indirizzo);
  • Certificato di naturalizzazione USA (solo per chi ha acquistato la cittadinanza americana dopo il 15 agosto 1992).

La predetta documentazione è richiesta per ognuno dei componenti il nucleo familiare.

Se la richiesta di iscrizione AIRE non è accompagnata da certificazione comprovante lo stato di cittadinanza, lo stato di famiglia, lo stato di residenza permanente e indirizzo negli USA, l’Ufficio consolare si riserva il diritto, in fase di istruttoria, di chiedere, qualora non disponibile agli atti o se in contrasto con le informazioni fornite, la relativa certificazione di supporto alla domanda di iscrizione.

Il visto turistico USA (B1-B2) rilasciato per un tempo limitato non consente di stabilire la residenza o lavorare negli Stati Uniti

Pertanto tale visto non è di per sé valido ai fini dell’iscrizione AIRE.

Le domande illeggibili, non firmate e prive anche parzialmente della documentazione richiesta, non sarannno accettate e verranno restituite al mittente.

Ai competenti Comuni italiani verranno trasmesse le richieste di iscrizione AIRE in regola con le norme previste in materia.

La sottoscrizione di istanze da produrre agli organi dell’Amministrazione Pubblica non è soggetta ad autenticazione ove sia apposta in presenza del dipendente addetto ovvero l’istanza sia presentata unitamente a copia fotostatica, ancorchè non autenticata, di un valido documento di identità italiano del firmatario. 

TARIFFE CONSOLARI

Line divider

Copyright 2005, Consolato Generale d'Italia a San Francisco. All rights reserved.